うちで作っている比較的珍しい野菜・果物をご紹介します。
パッションフルーツ
南国のフルーツで、爽やかな甘酸っぱさが特徴です。
果皮が紫色になり、シワが入ったら食べごろ。
主な栄養素には、βカロテン・ビタミンB6・ビタミンC・カリウム・葉酸などがあります。
動脈硬化・心筋梗塞・がん・高血圧などの予防改善、免疫力を高める、皮膚や粘膜の保護、美容、
胎児の健全な発育…などに効果があるとのことです。
真っ二つに割って、スプーンで種ごと
食用ホオズキ
ホオズキと思えば食べるのに抵抗のある方もいるでしょう。ですが、イエローチェリーとも呼ばれ、
一般の観賞用のホオズキとは全く別の植物と考えてもいいようです。
他の果物には例えがたい、独特のフルーティーな香りと味わい。
主な栄養素には、イノシトール・ビタミンA・ビタミンC・鉄分などがあります。
肝硬変・脂肪肝・高コレステロール・動脈硬化・心筋梗塞・がんなどの予防改善効果があるとのことです。 皮をむいたらそのまま
他にも色々ありますが、後々ご紹介します。
|